|
Ошибки загрузки Windows 10 чаще всего вызваны сбоями в работе SATA-устройств, наличием бэд-блоков на жестком диске или неисправностями. Также возможно повреждение реестра, но в этом случае причина будет указана в описании ошибки.
Способ 1: Отключение «Быстрого запуска»
Если проблема разовая и появляется после выключения Windows, отключите функцию «Быстрый запуск» в параметрах питания и понаблюдайте за поведением системы.
- Нажмите Win + R, чтобы открыть диалоговое окно командной строки, и запустите команду powercfg.cpl, чтобы перейти к параметрам питания.
- В левой части меню нажмите «Что делают кнопки питания».
- В следующем окне нажмите на ссылку «Изменить настройки, которые в данный момент недоступны».
- Параметры блока «Параметры выхода» разблокируются в том же окне. Снимите флажок «Включить быстрый запуск (рекомендуется)» и сохраните настройки.
Отключение функции немного увеличит время загрузки операционной системы, но ошибка 0xc00000e9 вас больше не будет беспокоить.
Способ 2: Проверка подключения накопителя
Если незадолго до появления ошибки вы модернизировали компьютер или чистили системный блок, проверьте состояние подключения жесткого диска по SATA. Убедитесь, что разъемы плотно прилегают как со стороны накопителя, так и со стороны материнской платы, не лишним будет убедиться в исправности разъемов и кабеля SATA. Если у вас другой кабель, подключите накопитель через него, попробуйте выбрать другой разъем SATA. Обратите внимание на порты USB.
Если к компьютеру подключены внешние носители, например флешки, извлеките их и включите ПК. Успешная загрузка укажет на возможную проблему с USB-портом или носителем. Как вариант, попробуйте подключить съемный накопитель через порт на задней панели системного блока.
Способ 3: Отключение периферии
Если к ПК подключены флешки, карты памяти, дополнительные жесткие диски (внешние или внутренние), отключите их. Исчезновение проблемы скорее свидетельствует о неисправности одного из устройств или интерфейса, к которому оно было подключено.
Способ 4: Проверка дисков на ошибки
Проверьте жесткие диски и внешние накопители, подключенные к компьютеру, на наличие логических и физических ошибок. Если есть возможность, извлеките диски, подключите их к другому рабочему ПК и проверьте их стандартной утилитой chkdsk».
- Определите буквы разделов подключенных дисков в Проводнике».
- откройте «Командную строку» или «Windows PowerShell» от имени администратора».
- Запустите команду chkdsk /f /r X:, где X — буква проверяемого раздела. Если будут обнаружены плохие блоки и ошибки файловой системы, последние будут исправлены.
- Если нет возможности проверить диски на другом компьютере, попробуйте запустить ПК в «Безопасном режиме», для чего на экране с ошибкой 0xc00000e9 нажмите клавишу F8.
Читайте также: Вход в безопасный режим в Windows 10
- Если загрузка прошла успешно, проверьте, как показано на шагах 2 и 3.
- Если компьютер не запускается, используйте для его запуска установочный USB-накопитель Windows. Когда на экране появится окно мастера установки, нажмите Shift + F10, чтобы запустить «Командную строку».
- Определите буквы разделов, последовательно выполнив команды diskpart, list volume и exit в окне консоли.
- Запустите команду chkdsk /f /r X:, где X — буква проверяемого тома.
- Таким же образом проверьте другие разделы.
Для диагностики винчестера и переназначения физически поврежденных секторов также можно использовать программу Victoria, которая может работать как в загруженной Windows 10, так и из-под аварийного загрузочного диска, например, из-под LiveDisk Сергея Стрелца, который идет в комплекте.
Читайте также: Восстановление жесткого диска с помощью Victoria
Способ 5: Изменение настроек BIOS
Были случаи, когда ошибка 0xc00000e9 появлялась после изменения режима контроллера жесткого диска SATA и/или режима загрузки. В этом случае необходимо восстановить настройки по умолчанию.
- Войдите в БИОС компьютера и перейдите в раздел конфигурации устройства, только помните, что в разных моделях и версиях БИОС название раздела и сам вариант переключения может отличаться.
Читайте также: Как войти в БИОС
- в разделе «Основные» ищите опцию «Режим SATA» или «Настроить SATA как»;
- в разделе «Дополнительно» ищем параметр «Конфигурация системы» → «Режим контроллера SATA».
В большинстве случаев рекомендуется выбрать режим «AHCI» или «Совместимость», если вы используете новую прошивку «IDE».
- Чтобы изменить режим загрузки, перейдите в раздел «Boot» BIOS, найдите там опцию «Secure Boot» и установите для нее значение «Disabled» или «Enabled» (можно попробовать оба варианта).
В некоторых моделях материнских плат возможность переключения между режимами загрузки находится в разделе «Boot» и называется «UEFI/Legacy Boot». В этом случае необходимо выбрать значение «Только устаревшие».
Если вы сомневаетесь в правильности действий, сбросьте БИОС до заводских настроек.
Способ 6: Использование точки восстановления
Если предполагается, что ошибка запуска вызвана повреждением системного реестра, выполните откат Windows 10 до ближайшей точки восстановления.
- Запустите ПК с установочной флешки и нажмите «Далее» → «Восстановление системы» в окне мастера установки».
- Это перенесет вас в среду WinPE, в ней выберите «Устранение неполадок» → «Восстановление системы».
- Укажите целевую операционную систему.
- Нажмите кнопку «Далее» в окне «Восстановление системы» и следуйте пошаговым инструкциям мастера.
Если приведенные выше решения не работают, переустановите операционную систему или восстановите ее до исходного состояния.
Также читайте:
Восстанавливает Windows 10 до заводского состояния
Способы установки операционной системы Windows 10
- https://lumpics.ru/how-to-fix-error-code-0xc00000e9-in-windows-10/