Иногда проще архивировать программы, каталоги и файлы в виде архива, поскольку он занимает меньше места на вашем компьютере и может также свободно перемещаться на съемные носители на разных компьютерах. ZIP считается одним из самых популярных форматов архивов. Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как работать с этим типом данных в операционных системах на основе ядра Linux, поскольку вам нужно будет использовать дополнительные утилиты для распаковки или просмотра содержимого.
Распаковываем архивы формата ZIP в Linux
Далее мы коснемся двух популярных бесплатных утилит, управление которыми осуществляется через консоль, то есть пользователю придется вводить интегрированные и дополнительные команды для управления всеми файлами и инструментами. Примером сегодня будет дистрибутив Ubuntu, а для владельцев других сборок мы сосредоточимся на любых неточностях.
Отдельно хочу отметить, что если вас интересует дальнейшая установка программы из архива, проверьте, есть ли она в официальных репозиториях или в отдельных пакетах вашего дистрибутива, потому что такая установка намного проще.
Читайте также: Установка RPM / DEB на Ubuntu
Способ 1: Unzip
Хотя Ubuntu Unzip — это встроенная утилита, которая позволяет вам управлять архивами того типа, который нам нужен, другие сборки Linux могут не иметь этого полезного инструмента, поэтому давайте начнем с его установки, а затем выясним взаимодействие.
- Для начала запустите «Терминал» любым удобным способом, например через меню.
- Здесь введите команду sudo apt install unzip для дистрибутивов на Ubuntu или Debian или sudo yum install unzip zip для версий, использующих пакеты формата Red Hat. После ввода нажмите Enter.
- Предоставьте пароль для включения root-доступа, так как мы используем команду sudo, выполняя все шаги как root.
- Теперь осталось дождаться добавления всех файлов в операционную систему. Если на вашем компьютере стоит Unzip, вы получите уведомление.
- Затем вам нужно будет узнать местонахождение желаемого архива, если вы еще не сделали этого заранее. Для этого откройте папку хранилища объектов, щелкните ее правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
- Запомните путь к корневой папке, он пригодится при распаковке.
- Вернитесь в Терминал и перейдите в корневую папку с помощью cd / home / user / folder, где пользователь — это имя пользователя, а папка — это имя папки, в которой хранится архив.
- Для начала процесса распаковки достаточно написать папку unzip, где папка — это имя архива, .zip необязательно, утилита сама определит формат.
- Подождите, пока появится новая строка для вашего ввода. Если ошибок не возникло, значит все в порядке, и вы можете перейти в корневую папку архива и найти там распакованную версию.
- Если вы хотите поместить разархивированные файлы в другую папку, вам нужно использовать дополнительный аргумент. Теперь вам нужно зарегистрировать unzip folder.zip -d / way, где / way — это имя папки, в которую должны быть сохранены файлы.
- Подождите, пока все объекты будут обработаны.
- вы можете просмотреть содержимое архива с помощью команды unzip -l folder.zip из корневой папки. Все найденные файлы сразу же отобразятся перед вами.
Что касается дополнительных аргументов, используемых в утилите Unzip, вот некоторые из наиболее важных, на которые следует обратить внимание:
- -u — обновить существующие файлы в каталоге;
- -v — отобразить всю доступную информацию об объекте;
- -P — установить пароль для получения разрешения на распаковку архива (если доступно шифрование);
- -n — не перезаписывать существующие файлы в разархивированном месте;
- -j — игнорировать структуру архива.
Как видите, в обращении с утилитой под названием Unzip нет ничего сложного, но она подходит не всем пользователям, поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться со вторым методом, в котором будет применяться более распространенное решение.
Способ 2: 7z
Многофункциональная утилита для работы с архивами 7z предназначена не только для взаимодействия с одноименным типом файлов, но и поддерживает другие популярные форматы, в том числе ZIP. Существует также версия этого инструмента для операционных систем Linux, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с ней.
- Откройте консоль и загрузите последнюю версию 7z из официального репозитория, набрав sudo apt install p7zip-full, а владельцам Red Hat и CentOS нужно будет указать sudo yum install p7zip.
- Подтвердите добавление новых файлов в систему, выбрав утвердительный вариант.
- Перейдите в папку, в которой хранится архив, как показано в предыдущем методе, с помощью команды cd. Здесь просмотрите содержимое объекта перед его распаковкой, написав в консоли 7z l folder.zip, где folder.zip — имя необходимого архива.
- Процесс распаковки в текущей папке выполняется через 7z x folder.zip.
- Если уже есть файлы с таким именем, им будет предложено заменить или проигнорировать их. Выбирайте вариант в соответствии с вашими предпочтениями.
Как и в случае с Unzip, в 7z есть ряд дополнительных тем, рекомендуем ознакомиться с основными:
- и — извлечение файлов с указанным путем (при использовании x путь остается прежним);
- t — проверить целостность архива;
- -p — указание пароля к архиву;
- -x + список файлов — не распаковывать указанные объекты;
- -y — да ответы на все вопросы, заданные при распаковке.
Вы получили инструкции по использованию двух популярных утилит распаковки ZIP в Linux. Обратите особое внимание на дополнительные темы и не забудьте применить их при необходимости.
- https://lumpics.ru/how-to-unzip-zip-in-linux/