|
Способ 1: Ручная очистка кеша обновлений
Временные файлы обновлений хранятся в папке на системном диске. Мало того, что они занимают место, так еще и могут конфликтовать с новыми обновлениями, вызывая ошибку 0xc1900130 в Windows 10. Попробуйте сначала удалить этот каталог, но предварительно нужно остановить некоторые службы, связанные с центром обновлений»:
- откройте «Командную строку» от имени администратора. Введите cmd в поле системного поиска и выберите запуск консоли с повышенными правами.
- Чтобы приостановить работу служб, введите поочередно команды net stop wuauserv и net stop bits и нажимайте клавишу Enter после каждой».
- Дважды щелкните значок «Этот компьютер» на рабочем столе и перейдите в папку C:\Windows\SoftwareDistribution. Выберите все содержимое папки и нажмите клавишу «Удалить», чтобы удалить данные.
- После удаления перезапустите службы центра обновлений. В окне командной строки используйте те же команды, что и на шаге 2: net start wuauserv и net start bits.
Если после этого обновление прошло успешно, проблема была в файлах кеша обновлений.
Способ 2: Встроенное средство устранения неполадок
Еще одним универсальным и мощным способом исправления ошибок, связанных с обновлением, является встроенный в Windows 10 инструмент, позволяющий находить проблемы в программных компонентах и автоматически их исправлять. Поскольку текущая ошибка 0xc1900130 является результатом проблем с установкой обновлений, вы можете попробовать использовать указанный инструмент:
- Зайдите в окно «Настройки» через «Пуск».
- В новом окне выберите раздел «Обновление и безопасность».
- Слева нажмите на строку «Устранение неполадок», а затем в основной части окна — на «Дополнительные средства устранения неполадок».
- Нажмите на строку «Центр обновления Windows», чтобы отобразить кнопку для запуска инструмента. Нажмите на нее и дождитесь завершения проверки.
При обнаружении неисправностей действуйте в соответствии с инструкциями, предложенными инструментом.
Способ 3: Сброс папки «catroot2»
в папке «catroot2» хранятся цифровые подписи некоторых исполняемых файлов, поэтому в некоторых случаях ее сброс поможет исправить рассматриваемую ошибку. Но так же, как и в способе 1, здесь есть несколько нюансов: нужно отключить работу соответствующей службы и на всякий случай сделать резервную копию каталога:
- Через «Командную строку» введите несколько команд, и каждую из них выполните клавишей ввода:
чистая остановка cryptsvc
md %systemroot%\system32\catroot2.old
xcopy %systemroot%\system32\catroot2 %systemroot%\system32\catroot2.old /s. - Через адресную строку «Проводника» или обычным способом перейдите в каталог C:\Windows\System32\catroot2 и удалите содержимое папки.
- Восстановите службу с помощью команды net start cryptsvc в консоли.
Поскольку копия папки с цифровой подписью «Catroot2.old» была создана с помощью «командной строки», ее можно использовать для возврата всех данных в случае непредвиденного сбоя.
Способ 4: Автоматический запуск служб
Возможно, неправильные настройки некоторых служб, связанных с Центром обновления Windows, привели к появлению кода ошибки 0xc1900130. В этом случае они должны быть настроены на автоматический запуск. Не обязательно все делать через оснастку «Службы» — можно воспользоваться командной строкой».
В консоли, работающей от имени администратора, введите следующие команды, разделяя каждую запись клавишей Enter:
Конфигурация SC wuauserv start=auto
Биты конфигурации SC начинаются = автоматически
Конфигурация SC cryptsvc start=auto
SC config Запуск доверенного установщика = автоматический
После выполнения всех команд перезагрузите систему и попробуйте снова установить обновление Windows 10.
Способ 5: Ручная установка обновлений
Если во время автоматического обновления вы получаете ошибку 0xc1900130, попробуйте установить обновление вручную. В некоторых случаях это помогает, потому что текущая проблема будет решена с помощью новых программных компонентов и исправлений.
Чтобы найти и скачать обновление вручную, нужно зайти на официальный сайт Microsoft и скачать компоненты. Вся процедура пошагово описана в нашем отдельном материале по ссылке ниже.
Способ 6: Очистка кеша DNS
Кэш DNS — это база данных временных данных, содержащая информацию о ранее посещенных веб-сайтах. Здесь каждому доменному адресу присваивается IP-адрес, что обеспечивает более быстрый доступ к ресурсам и снижает нагрузку на сервер, так как количество запросов уменьшается. Иногда кеш повреждается из-за вирусной атаки или сбоя системы, а затем возникает проблема с подключением.
В некоторых ситуациях очистка кеша DNS-сервера может решить проблему и избавиться от ошибки 0xc1900130 соответственно. Вы также можете запустить его через «Командную строку». Достаточно использовать команду ipconfig /flushdns, выполняемую клавишей «Enter».
- https://lumpics.ru/update-error-0xc1900130-in-windows-10/