Компьютеры Apple используют различные категории пользователей, в том числе те, кто ценит конфиденциальность информации. Одна из составляющих безопасности — сокрытие данных от посторонних глаз, и сегодня мы хотим рассмотреть, как это сделать.
Как скрыть файл в macOS
В операционной системе Apple для настольных ПК операцию сокрытия каталогов и документов можно выполнить через «Терминал» или переместив их в системную библиотеку.
Способ 1: «Терминал»
Большинство сложных операций в macOS выполняются через «Терминал», включая тот, который мы рассматриваем.
- Откройте командную оболочку любым способом, например, через папку Utilities в Launchpad.
- После того, как появится окно «Терминал», введите в нем следующую команду:
скрытые chflags
Пока нет необходимости подтверждать запись.
- Затем откройте Finder и перейдите в каталог с файлом или папкой, которые вы хотите скрыть, затем перетащите целевые данные в окно ввода команд.
- После команды должен появиться путь к каталогу или файлу — это означает, что вы все сделали правильно и можете нажать Enter (Ввод) для подтверждения.
- Check Finder: выбранная информация должна исчезнуть с дисплея.
- Вы также можете использовать другую команду — mv — введите ее и повторите шаг 2. После того, как путь отобразится в консоли, введите следующее:
. * произвольное имя папки*
Вместо * произвольного имени папки * введите имя без звездочек. Убедитесь, что вы добавили точку в начале нового имени — именно так отображаются скрытые элементы в macOS. Нажмите Enter / Enter для подтверждения.
Использование «Терминала» — довольно простой и надежный метод сокрытия файлов.
Способ 2: Перемещение в системный каталог
Вы также можете скрыть данные в системном каталоге, который обычно не отображается в Finder.
- На рабочем столе воспользуйтесь панелью инструментов — наведите указатель мыши на элемент «Перейти», пока не появится раскрывающееся меню, зажмите клавишу Alt (Option) — должен появиться элемент «Библиотека», используйте его.
- После открытия «Библиотеки» создайте в ней новую папку любым удобным способом, например, через «Файл» — «Новая папка» или аналогичный пункт контекстного меню, доступного по щелчку правой кнопкой мыши в любом месте каталога.
Дайте новой папке подходящее имя: по соображениям безопасности вы можете выбрать имя на основе имен каталогов, уже существующих в «Библиотеке.
См. Также: Создание новых папок в macOS
- Откройте созданную вами папку, затем откройте новое окно Finder и перейдите к местоположению данных, которые вы хотите скрыть внутри него. Затем выберите их, удерживайте нажатой клавишу Cmd и перетащите их в новый каталог.
Перемещение файлов в скрытый раздел «Библиотека» — не самый надежный метод, но он подходит в случае, если данные малоценны.
Убираем скрытые файлы из выдачи Spotlight
И первый, и второй способы скрытия файлов, представленные выше, не решают важной проблемы: поисковый инструмент системы Spotlight после этих манипуляций все равно будет возвращать скрытые данные в результатах. Вы можете решить проблему, настроив его.
- Вызов «Системные настройки»: На рабочем столе нажмите кнопку с логотипом Apple и выберите соответствующий пункт меню.
- В окне оснастки выберите Spotlight».
- Перейдите на вкладку «Конфиденциальность» — сюда мы добавим каталоги, которые хотим исключить из результатов поиска. Нажмите кнопку «+» ниже.
- В окне Finder перейдите в папку, которую вы хотите скрыть для Spotlight, выберите ее и нажмите кнопку «Выбрать».
- В списке «Конфиденциальность» появится новая запись с каталогом — готово, теперь поисковая система не будет ее индексировать и выдаст в результате.
Заключение
На этом мы завершаем наше руководство по скрытию файлов и папок в macOS. Наконец, мы хотим привлечь ваше внимание — простого скрытия файлов может быть недостаточно, поэтому при необходимости примите дополнительные меры.