В этой статье мы поговорим о такой редкой проблеме, как появление на экране монитора надписи «Ввод не поддерживается». Это может произойти как при включении компьютера, так и после установки некоторых программ или игр. В любом случае ситуация требует решения, так как без вывода изображения невозможно использовать ПК.
Устранение ошибки «Input Not Supported»
Для начала разберемся в причинах появления такого сообщения. Собственно, здесь только одно: установленное в настройках видеодрайвера разрешение, блокировка экрана или параметры внутриигровой системы не поддерживаются используемым монитором. Чаще всего ошибка появляется при смене последнего. Например, вы работали с монитором с разрешением 1280×720 и частотой обновления экрана 85 Гц, а затем по какой-то причине подключили к компьютеру другой с более высоким разрешением, но 60 Гц. Если максимальная рабочая частота обновления вновь подключенного устройства ниже, чем у предыдущего, мы получим ошибку.
Реже это сообщение появляется после установки программ, которые принудительно выставляют его частоту. В большинстве случаев это игры, в основном старые. Эти типы приложений могут вызвать конфликт, в результате чего монитор откажется работать с этими настройками.
Далее мы рассмотрим варианты устранения причин сообщения «Неподдерживаемый ввод».
Способ 1: Настройки монитора
На всех современных мониторах предустановлено программное обеспечение, позволяющее производить различные настройки. Это делается с помощью экранного меню, которое вызывается соответствующими кнопками. Нас интересует вариант «Авто». Он может находиться в одном из разделов или иметь свою отдельную кнопку.
Недостатком этого метода является то, что он работает только при аналоговом подключении монитора, то есть через кабель VGA. Если соединение цифровое, эта функция будет неактивна. В этом случае поможет методика, о которой будет рассказано ниже.
Читайте также:
Подключаем новую видеокарту к старому монитору
Сравнение HDMI и DisplayPort, DVI и HDMI
Способ 2: Режимы загрузки
Для мониторов, использующих цифровые технологии, наиболее эффективным способом устранения ошибки является принудительная загрузка в режим по умолчанию, поддерживаемый устройством. Это, в различных вариантах, режим VGA или включение самого низкого разрешения. В обоих случаях никакие сторонние драйверы или другие программы, управляющие разрешением и частотой обновления, не запустятся, и, как следствие, их настройки не будут применены. Это также сбросит настройки дисплея.
Windows 10 и 8
Чтобы получить доступ к меню загрузки на компьютере с одной из этих операционных систем, вам нужно нажать комбинацию клавиш SHIFT + F8 при запуске системы, но этот метод может не работать, так как скорость загрузки очень высокая. Пользователь просто не успевает отправить соответствующую команду. Выхода два: загрузиться с установочного диска (флешки) или применить хитрость, о которой пойдет речь чуть позже.
- После загрузки с диска на самом первом этапе нажимаем комбинацию клавиш SHIFT + F10, вызывая «Командную строку», где пишем следующую строку:
bcdedit / set {bootmgr} displaybootmenu да
После ввода нажмите ENTER.
- Мы закрываем окна «Командная строка» и установщик, который спросит, действительно ли мы хотим прервать установку. Мы согласны. Компьютер перезагрузится.
- После загрузки мы перейдем к экрану выбора операционной системы. Здесь нажимаем F8.
- Затем выберите «Включить режим видео с низким разрешением» с помощью клавиши F3. Операционная система немедленно начнет загрузку с указанными параметрами.
Чтобы отключить меню «Пуск», запустите «Командную строку» от имени администратора. В Windows 10 это делается в меню «Пуск» — «Системные инструменты» — «Командная строка». После нажатия ПКМ выберите «Дополнительно — Запуск от имени администратора».
В «восьмерке» нажмите ПКМ на кнопку «Пуск» и выберите соответствующий пункт в контекстном меню.
В окне консоли введите следующую команду и нажмите ENTER.
bcdedit / set {bootmgr} displaybootmenu no
Если диск не может быть использован, систему можно обмануть, думая, что произошел сбой загрузки. Это как раз и есть обещанный трюк.
- При запуске операционной системы, т.е после появления стартового экрана, нужно нажать кнопку «Сброс» на системном диске. В нашем случае сигналом к нажатию будет появление ошибки. Это означает, что операционная система начала загрузку компонентов. После того, как это действие будет выполнено 2–3 раза, на экране появится загрузчик с сообщением «Подготовьтесь к автоматическому восстановлению».
- Дожидаемся загрузки и нажимаем на кнопку «Дополнительные параметры».
- Переходим в «Устранение неполадок». В Windows 8 этот пункт называется «Диагностика».
- Снова выберите «Дополнительные параметры».
- Затем нажмите «Параметры загрузки».
- Система предложит перезагрузку, чтобы мы могли выбрать режим. Здесь нажимаем кнопку «Перезагрузка».
- После перезагрузки с помощью клавиши F3 выберите нужный пункт и дождитесь загрузки Windows.
Windows 7 и XP
с этими параметрами можно запустить «семерку», нажав при запуске клавишу F8. После этого появится вот такой черный экран с возможностью выбора режима:
Или так, в Windows XP:
Здесь используйте стрелки, чтобы выбрать желаемый режим, и нажмите ENTER.
После загрузки необходимо переустановить драйвер видеокарты с обязательным предварительным его удалением.
Если инструменты, описанные в статье выше, использовать нельзя, драйвер необходимо удалить вручную. Для этого воспользуемся «Диспетчером устройств».
- Нажмите комбинацию клавиш Win + R и введите команду
devmgmt.msc
- Выберите видеокарту в соответствующей ветке, щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
- Затем во вкладке «Драйвер» нажмите кнопку «Удалить». Мы согласны с предупреждением.
- Также рекомендуется удалить все дополнительное программное обеспечение, поставляемое с драйвером. Это делается в разделе «Программы и компоненты», который можно открыть из той же строки «Выполнить» с помощью команды
appwiz.cpl
Здесь находим приложение, щелкаем по нему правой кнопкой и выбираем «Удалить».
Если вкладка «красная», то в этом же разделе нужно выбрать программу «AMD Install Manager», в открывшемся окне поставить все галочки и нажать «Удалить»).
После удаления программного обеспечения перезагрузите машину и переустановите драйвер видеокарты.
Дополнительная информация: Как обновить драйвер видеокарты в Windows 10, Windows 7
Заключение
В большинстве случаев предоставленные советы помогут вам избавиться от ошибки «Неподдерживаемый ввод». Если ничего не помогает, нужно попробовать заменить видеокарту на исправную. В случае повторения ошибки необходимо будет обратиться к специалистам сервисного центра со своей проблемой, возможно, проблема в неисправности самого монитора.
- https://lumpics.ru/input-not-supported-message-when-turn-on-pc/