|
- Способ 1: Системный компонент
- Вариант 1: Запуск в рабочей системе
- Вариант 2: Запуск вне системы
- Просмотр результатов
- Способ 2: Софт от производителя
- Способ 3: Стороннее ПО
- Этап 1: Создание загрузочной флешки
- Этап 2: Запуск и настройка программы
- Этап 3: Запуск тестов
- Этап 4: Просмотр отчета
- Этап 5: Восстановление USB-накопителя
- Этап 6: Устранение ошибок
Способ 1: Системный компонент
Вариант 1: Запуск в рабочей системе
- В поиске Windows 11 пишем «Memory Checker» и запускаем приложение.
Или нажмите комбинацию клавиш «Windows + R» для вызова окна «Выполнить», введите команду управления, нажмите «ОК»,
в графе «Вид» включите разделение по категориям, а затем нажмите «Система и безопасность»,
откройте «Инструменты Windows»,
запустить «Проверку памяти»
и выберите перезагрузку с последующей диагностикой ОЗУ.
- Проверка запускается автоматически. Инструмент сообщит об ошибках, как только они будут обнаружены.
- Для изменения параметров теста нажмите «F1».
- Как видно на скриншоте ниже, у нас есть возможность выбрать тип проверки, включить/отключить использование кеша, а также задать количество проходов. «Tab» используется для переключения между параметрами, «F10» — для применения изменений, а для возврата к экрану управления нажмите «Esc».
После завершения теста система загрузится в обычном режиме. Если вас интересуют более подробные результаты тестирования, переходите сразу к третьему блоку этого метода.
Вариант 2: Запуск вне системы
Уже понятно, что полная загрузка системы не важна для процесса диагностики, но запуск проверки памяти в этом случае усложняется. Для начала создадим загрузочную флешку из образа Windows 11 одним из способов, описанных в соответствующей статье на нашем сайте.
Итак, мы создали флешку и теперь нам нужно загрузиться с нее через специальное меню или настройки BIOS/UEFI.
- В нашем примере используется ноутбук HP, поэтому нажимаем кнопку питания, затем сразу несколько раз нажимаем «Esc», а когда появится загрузочное меню, нажимаем «F9»
и выберите USB-накопитель.
На устройствах других марок эта процедура будет немного отличаться, поэтому пробуйте другие кнопки («Удалить», «F1-F12») или ищите информацию на сайте производителя, в инструкциях к материнским платам и ноутбукам, а также в нашей статья написана как раз на эту тему.
mdsched.exe
и нажмите «Ввод».
Выбираем перезагрузку с последующей проверкой, а дальше все будет так же, как и в первом варианте.
Просмотр результатов
Инструмент сообщает обо всех ошибках, обнаруженных во время диагностики. Но если вы пропустили этот момент или у вас недостаточно данных, вы можете посмотреть более подробный отчет.
- В окне «Выполнить» (Windows + R) введите команду eventvwr.msc и запустите ее, чтобы вызвать средство просмотра событий.
- В области слева откройте вкладку «Windows Logger», нажмите «Система», а когда события загрузятся, нажмите «Найти»,
введите запрос:
Результаты диагностики памяти
и нажмите «Найти далее». Если вы выполнили несколько проверок, продолжайте нажимать «Найти далее», пока не найдете нужный отчет.
- Дважды щелкните, чтобы открыть найденный отчет
и изучить содержание.
Более подробную информацию можно найти в соответствующей вкладке. При этом ошибок обнаружено не было, так что если компьютер по-прежнему плохо работает, подозрения, скорее всего, можно снять с оперативной памяти.
Способ 2: Софт от производителя
Некоторые производители компьютеров разрабатывают собственные средства диагностики, поэтому имеет смысл поискать информацию об этом где-нибудь на официальном сайте, например в разделе техподдержки. А пока покажем этот метод на примере ноутбука HP, где в прошивку UEFI встроен целый набор тестов для проверки железа.
- Перезагружаем компьютер, сразу несколько раз нажимаем клавишу «Esc», а когда появится загрузочное меню, нажимаем «F2 — Диагностика системы».
- Когда появится список доступных тестов, с помощью стрелок вверх и вниз выберите «Проверка памяти» и нажмите «Ввод».
- Осталось дождаться окончания диагностики. Расчетное время отображается на экране. Чтобы завершить процедуру раньше расписания, нажмите «Esc».
- В нашем случае тест ошибок не обнаружил.
Если ошибки исправлены, все будет выглядеть примерно так, как на скриншоте ниже. В этом случае следует запомнить ID проблемы, затем перейти на страницу, указанную внизу окна, и отправить ID в техподдержку.
- Перейти в главное меню
и нажмите «Выход», чтобы запустить Windows 11 в обычном режиме.
Способ 3: Стороннее ПО
Вероятно, ни один тест не является точным на 100%, и лучше использовать хотя бы два-три инструмента, чтобы потом можно было сравнить результаты. Поэтому речь пойдет о другом ПО — инструменте MemTest86 от компании PassMark Software, причем для простоты разделим процесс на несколько этапов.
Этап 1: Создание загрузочной флешки
- Программа, как и предыдущие, работает вне системы, поэтому сначала создадим загрузочную флешку. Для этого перейдите по ссылке выше и скачайте нужный файл. В принципе, бесплатной версии достаточно, но если вас интересует расширенный функционал, который вы можете найти в сравнительной таблице, вам необходимо купить PRO-версию.
Еще один момент заключается в том, что MemTest86 версии 10 поддерживает только загрузку UEFI. Но если вы прокрутите страницу вниз, вы найдете образы версии 4, которые работают на ПК с платформой BIOS.
- Файл будет загружен как архив, поэтому щелкните его правой кнопкой мыши, нажмите «Извлечь все»,
и подтвердите действие. Поэтому, если вы не изменили папку назначения, файлы будут извлечены в исходный каталог.
- откройте извлеченный архив и запустите «imageUSB.exe».
- В следующем окне почти все настроено по умолчанию. Нам нужно только указать нужный USB-накопитель и выбрать из извлеченного архива образ для записи в формате IMG, хотя в нашем случае он тоже загружался автоматически.
Нажмите «Написать»
и, если исходные и конечные данные верны, подтвердите действие.
Принимаем, что все данные со станции будут удалены
и дождитесь завершения процесса.
Этап 2: Запуск и настройка программы
- Для загрузки с флешки проделываем те же действия, которые были описаны во втором варианте первого способа. Включите опцию в BIOS/UEFI или откройте загрузочное меню
и выберите USB-устройство.
- Следует отметить, что управление запускается автоматически через десять секунд, но если нам сначала нужно изменить настройки по умолчанию, нажмите «Конфигурация». Кстати, таймер остановится, даже если вы просто переместите мышь или нажмете любую клавишу.
- Мы не будем разбирать все настройки, остановимся только на самых важных. На первой вкладке отображается основная информация об оборудовании системы.
Чтобы получить больше информации о модулях памяти, с помощью мыши или клавиатуры откройте «Показать подробную информацию об оперативной памяти»
выбрать любой модуль
и получить его свойства.
- В разделе «Выбор теста» вы можете выбрать тесты. По умолчанию выбраны почти все, кроме последнего, но это экспериментально. Возможно, здесь стоит оставить все без изменений, особенно если вы не очень хорошо знакомы с алгоритмами диагностики оперативной памяти.
Ниже вы можете выбрать количество проходов. Как сказано в документации, обычно достаточно одного паспорта, поэтому настраиваем. Однако, если в результате будут обнаружены ошибки, вы можете перезапустить тест и увеличить счетчик, чтобы подтвердить подозрения и отследить частоту ошибок.
- В «Диапазоне адресов» можно выбрать количество адресов, но здесь уже установлен максимальный лимит.
- В «Выбор ЦП» вы можете выбрать режим использования ядер процессора.
Этап 3: Запуск тестов
- Чтобы начать тестирование, щелкните мышью «Начать тестирование» или нажмите клавишу «S».
Теперь ждем, причем продолжительность ожидания зависит не только от количества тестов и циклов, но и от скорости процессора, а также скорости и объема памяти. Мы увидим общий прогресс, процент выполнения текущего теста, а внизу сводку, где будет показано время теста, количество выполненных проходов и найденных ошибок.
- Чтобы пропустить текущий тест, завершите тест раньше расписания или зайдите в главное меню, нажмите клавишу «С» и выберите нужный пункт.
- Когда тест завершится, мы увидим соответствующее уведомление. В этом случае пишется «PASS», что означает, что тест пройден.
- Нажмите любую клавишу, чтобы перейти к подробным результатам теста.
Любая клавиша также переключает на следующий экран. Внизу нас попросят сохранить отчет в формате HTML. Если мы заинтересованы, нажмите клавишу «Y».
- Для выхода из программы нажмите кнопку «Выход» или «X
и подтвердите вывод. Windows 11 загрузится нормально.
Этап 4: Просмотр отчета
- Итак, мы сохранили отчет, и если нам нужно его отправить, например, куда-то, то сразу после загрузки операционной системы открываем загрузочную флешку, переходим в папку «EFI»,
а затем в каталог «BOOT».
Ищем файл с расширением .html и открываем его двойным кликом.
Если все в порядке, будет написано, что тест пройден.
Если были обнаружены ошибки, они будут перечислены ниже.
- Если в процессе вы делали скриншоты, ищите файлы с расширением .bmp в той же папке.
Этап 5: Восстановление USB-накопителя
использование программы значительно уменьшает общий объем флешки, а для ее возврата снова воспользуемся инструментом «imageUSB». Естественно, всю важную информацию лучше сразу сохранить на флешку в другое место.
- Запускаем утилиту еще раз, отмечаем наш диск, активируем опцию «Переформатировать USB-накопитель», выбираем тип файловой системы, нажимаем «Переформатировать»
и подтвердите действие.
Дожидаемся завершения процесса.
- Если это не поможет, снова запустите «imageUSB», но выберите вариант «Нулевой USB-накопитель», который сбросит, т.е полностью перезапишет таблицу разделов, и запустите процесс.
На сброс флешки на 32 Гб ушло около 2 часов.
- В итоге мы получим диск без файловой системы, а значит, использовать его пока нельзя. Если он появится в Проводнике, вам будет предложено отформатировать его при попытке открыть. Мы согласны с этим
выбрать файловую систему, при желании указать будущее имя флешки и запустить процесс.
- Если флешка не отображается в Проводнике, щелкните правой кнопкой мыши «Пуск» и откройте утилиту «Управление дисками».
Съемное устройство должно появиться здесь. Щелкаем по незанятому пространству правой кнопкой мыши, нажимаем «Форматировать»,
введите параметры или оставьте их по умолчанию и подтвердите операцию. После этого работоспособность usb накопителя должна восстановиться.
Также читайте:
Как отформатировать флешку на компьютере
Отформатировать флешку через командную строку
Что делать, если флешка не форматируется
Этап 6: Устранение ошибок
Если диагностика выявила ошибки или тестирование вообще не удалось из-за большого количества ошибок, в большинстве случаев замена модуля памяти решит проблему. Но если у вас установлено сразу несколько баров, то надо как-то выяснить, какой из них неправильный. Программа за нас этого делать не будет, поэтому рекомендуется протестировать модули по отдельности или хотя бы (если колонок три и более) заменить их разными комбинациями и проверить на изменение адресов и битов ошибок.
При этом разработчики уточняют, что не все найденные Memtest86 ошибки могут исходить из оперативной памяти. Например, тест не проверяет кэш-память процессора или материнской платы, а проблема может заключаться в разъемах. Кроме того, иногда проблемы возникают просто из-за несовместимости комплектующих. Более подробная информация об ошибках декодирования и устранении неполадок доступна в технической документации (на английском языке), опубликованной на официальном сайте программы.
Также читайте:
Как проверить процессор на работоспособность
Проверка работоспособности SSD
Как проверить исправность блока питания на ПК
Проверка жесткого диска на работоспособность
Проверяет производительность видеокарты
- https://lumpics.ru/checking-ram-in-windows-11/