С развитием веб-технологий содержимое, просматриваемое в браузере, становится все более «тяжелым». Битрейт видео увеличивается, кэширование и хранение данных занимает все больше места, скрипты, выполняемые на машинах пользователей, потребляют много времени процессора. Разработчики браузеров идут в ногу с тенденциями и стараются вкладывать средства в свои продукты, чтобы поддерживать все новые тенденции. Это приводит к тому, что последние версии популярных браузеров предъявляют повышенные требования к системе, в которой они работают. В этой статье мы поговорим о том, какой браузер выбрать для компьютера, который недостаточно мощный для использования браузеров «большой тройки» и им подобных.
Выбираем легкий браузер
В рамках статьи мы проведем своего рода тест на четырех браузерах — Maxthon Nitro, Pale Moon, Otter Browser, K-Meleon — и сравним их поведение с Google Chrome, самым ненасытным браузером на момент написания этой статьи. Попутно мы рассмотрим скорость запуска и выполнения, использование ОЗУ и ЦП, а также посмотрим, достаточно ли ресурсов осталось для выполнения других задач. Поскольку Chrome предоставляет расширения, мы протестируем их как с, так и без них.
Стоит отметить, что некоторые результаты могут отличаться от результатов этого типа теста. Это касается тех параметров, которые зависят от скорости интернета, в частности загрузки страницы.
Испытательная установка
Для тестирования мы взяли очень слабый компьютер. Начальные параметры следующие:
- Видеокарта NVIDIA работает на стандартном VGA-драйвере, т.е без всяких проприетарных «фишек». Это сделано для минимизации влияния GPU на результаты.
- Операционная система Windows 7 SP 1.
- Процессор — Intel Xeon L5420 с двумя отключенными ядрами, всего 2 ядра на разъеме 775 с частотой 2,5 ГГц.
- Жесткий диск Seagate Barracuda 1 ТБ.
- Оперативная память 1 ГБ.
- В фоновом режиме запускается «скриншот» Ashampoo Snap, открыто приложение Яндекс.Диск, секундомер, блокнот, калькулятор и документ MS Word.
О браузерах
Кратко поговорим о браузерах, участвующих в сегодняшних тестах: движках, функциях и многом другом.
Maxthon нитро
Этот браузер был создан китайской компанией Maxthon International Limited на основе движка Blink, WebKit, переработанного для Chromium. Поддерживает все операционные системы, в том числе мобильные.
Бледная луна
Этот участник является родным братом Firefox с несколькими настройками, одна из которых — оптимизация для систем Windows и только для них. Это, по словам разработчиков, позволяет значительно увеличить скорость работы.
Выдра обозреватель
«Выдра» была создана с использованием движка Qt5, используемого разработчиками Opera. Данные на официальном сайте немногочисленны, поэтому о браузере больше нечего сказать.
К-Мелеон
Это еще один браузер на базе Firefox, но с наиболее ограниченной функциональностью. Этот ход создателей позволил минимизировать потребление ресурсов и увеличить скорость работы.
Скорость запуска
Начнем с самого начала: мы измерим время, необходимое браузеру для полного запуска, то есть уже можно открывать страницы, делать настройки и так далее. Цель состоит в том, чтобы определить, кто из пациентов бдит быстрее всех. Мы будем использовать google.com в качестве нашей домашней страницы. Измерения будут выполняться до тех пор, пока текст не будет введен в строку поиска.
- Браузер Otter — от 9 до 6 секунд;
- Google Chrome (расширения отключены) — от 5 до 3 секунд. С расширениями (AdGuard, FVD Speed Dial, Browsec, ePN CashBack) — 11 секунд.
- Maxthon Nitro: от 10 до 6 секунд;
- K-Meleon: от 4 до 2 секунд;
- Бледная луна — от 6 до 3 секунд;
Как мы видим, все браузеры быстро открывают свое окно на рабочем столе и показывают себя готовыми к работе.
Потребление памяти
Поскольку мы очень ограничены в объеме оперативной памяти, этот показатель является одним из самых важных. Давайте заглянем в «Диспетчер задач» и посчитаем общее потребление каждого испытуемого, открыв три одинаковые страницы: Яндекс (домашняя страница), YouTube и Lumpics.ru. Через некоторое время будут сняты измерения.
- Браузер Otter — около 260 МБ;
- Google Chrome (расширения отключены) — 205 МБ. С плагином — 305 МБ.
- Maxthon Nitro — всего около 270 МБ;
- K-Meleon — чуть более 155 МБ;
- Pale Moon — около 265 МБ;
Давайте посмотрим на YouTube видео в разрешении 480p и посмотрим, насколько изменится ситуация.
- Браузер Otter — 355 МБ;
- Google Chrome (включая расширения) — 390 МБ.
- Maxthon Nitro — 350 МБ;
- K-Meleon — 235 МБ (было скачков до 250);
- Pale Moon — 300 МБ;
Теперь усложним задачу, смоделировав реальную рабочую ситуацию. Для этого откройте по 10 вкладок в каждом браузере и понаблюдайте за общей отзывчивостью системы, то есть проверьте, комфортно ли работать с браузером и другими программами в этом режиме. Как упоминалось выше, мы запускаем Word, Блокнот, Калькулятор и также попытаемся открыть Paint. Также мы будем измерять скорость загрузки страницы. Результаты будут записаны на основе субъективных ощущений.
- При использовании браузера Otter скорость рендеринга страницы довольно низкая, особенно после открытия нескольких вкладок. Общая отзывчивость браузера также оставляет желать лучшего. После запуска Paint Otter на какое-то время перестала реагировать на наши действия и запущенные приложения открывались очень «наглухо».
- Даже если Google Chrome пытается выгрузить из памяти содержимое неиспользуемых вкладок (при их активации они перезагружаются), активное использование файла подкачки делает работу совершенно неудобной. Это приводит к постоянной перезагрузке страницы и, в некоторых случаях, к отображению пустого поля вместо содержимого. Другим программам также «не нравится» соседство с Chromium, так как там часто возникают задержки и отказы реагировать на действия пользователей.
- Maxthon Nitro имеет небольшие задержки при переключении между вкладками браузера и открытием уже запущенных программ. То же самое происходит при просмотре содержимого папок. В целом, это неплохое поведение операционной системы с небольшими лагами. Скорость загрузки страницы не напрягает.
- Другое дело — K-Meleon — скорость загрузки страниц и переключения между вкладками очень быстрая. «Рисование» начинается сразу, другие программы тоже довольно быстро реагируют. Система в целом хорошо реагирует.
- Pale Moon превосходит Nitro в скорости переключения карт и загрузки страниц, но остальная часть системы немного медленнее, с большими задержками при запуске программ и открытии папок.
Недавние измерения показали истинное положение вещей. Если в сложных условиях все продукты дают одинаковые результаты, то при повышенной нагрузке на систему некоторые оказались за бортом.
Загрузка процессора
Поскольку нагрузка на процессор может варьироваться в разных ситуациях, мы рассмотрим поведение браузеров в режиме ожидания. Откроются те же вкладки, что и выше.
- Otter Browser — постоянная нагрузка от 2 до 8%;
- Даже Google Chrome с расширениями почти не нагружает процессор на холостом ходу, от 0 до 5%.
- Maxthon Nitro — от 1 до 5%;
- К-Мелеон — нулевая нагрузка с порывами до 1 — 5%;
- Бледная луна — редко увеличивается с 0 до 1-3%;
Все пациенты показывают хорошие результаты, то есть не заряжают «камень» при отсутствии действий в рамках программы.
Просмотр видео
На этом этапе мы включим видеокарту, установив драйвер NVIDIA. Мы будем измерять количество кадров в секунду с помощью программы Fraps в полноэкранном режиме и разрешении 720p с 50 FPS. Видео будет размещено на YouTube.
- Браузер Otter не смог отобразить даже 30 кадров в секунду.
- Google Chrome не отставал от конкурентов, показав результат 50 кадров.
- Maxthon Nitro показывает отличный результат: отрисованы почти все 50 кадров.
- Хуже всех показал K-Meleon: менее 20 FPS при просадках до 10.
- С Pale Moon ситуация аналогичная — честные 50 FPS.
Как видите, не все браузеры могут полностью воспроизводить видео в HD-качестве. Если вы их используете, вам придется уменьшить разрешение до 480p или даже 360p.
Заключение
В ходе тестирования мы выявили некоторые важные характеристики наших сегодняшних подопытных. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: самым быстрым в работе является K-Meleon. Также он экономит максимум ресурсов для других задач, но не совсем подходит для просмотра видео в высоком качестве. Nitro, Pale Moon и Otter более-менее равны по потреблению памяти, но последняя сильно отстает по общей скорости отклика при более высокой нагрузке. Что касается Google Chrome, то его использование на компьютерах, аналогичных по конфигурации нашему тесту, совершенно недопустимо. Это выражается в торможении и блокировке из-за высокой нагрузки на файл подкачки и, следовательно, на жесткий диск.