Удаленное управление процессами и файловыми системами на удаленном компьютере может потребоваться в различных ситуациях, от использования дополнительных арендованных мощностей до предоставления услуг по настройке и работе с клиентскими системами. В этой статье мы обсудим способы удаления программ на машинах, к которым осуществляется удаленный доступ, в локальной или глобальной сети.
Удаление программ через сеть
Есть несколько способов удалить программы на удаленных компьютерах. Одним из самых удобных и простых является использование специального программного обеспечения, которое с разрешения владельца позволяет выполнять различные действия в системе. Существуют и системные аналоги таких программ — RDP-клиенты, встроенные в Windows.
Способ 1: Программы для удаленного администрирования
Как уже упоминалось выше, эти программы позволяют работать с файловой системой удаленного компьютера, запускать различные приложения и изменять параметры системы. В этом случае пользователь, выполняющий удаленное администрирование, будет иметь те же права, что и учетная запись, вошедшая в систему на управляемой машине. Самым популярным и доступным программным обеспечением, отвечающим нашим потребностям, а также имеющим бесплатную версию с достаточным количеством функций, является TeamViewer.
Управление происходит в отдельном окне, где можно выполнять те же действия, что и на локальном ПК. В нашем случае это удаление программ. Это делается с помощью соответствующего апплета панели управления или специального программного обеспечения, если оно установлено на удаленном компьютере.
Для ручного удаления с помощью системных средств выполните следующие действия:
- Мы вызываем апплет «Программы и компоненты» из команды, введенной в строке «Выполнить» (Win + R).
appwiz.cpl
Этот метод работает во всех версиях Windows.
- Так что все просто: выберите нужный пункт в списке, нажмите ПКМ и выберите «Изменить \ Удалить» или просто «Удалить».
- Откроется «родной» деинсталлятор программы, в котором мы производим все необходимые действия.
Способ 2: Системные средства
Под системными инструментами мы подразумеваем функцию «Подключение к удаленному рабочему столу», встроенную в Windows. Администрирование здесь осуществляется с помощью RDP-клиента. По аналогии с TeamViewer, работа выполняется в отдельном окне, в котором отображается рабочий стол удаленного компьютера.
Удаление программ осуществляется так же, как и в первом случае, то есть вручную или с помощью программного обеспечения, установленного на управляемом ПК.
Заключение
Как видите, удалить программу с удаленного компьютера довольно просто. Здесь главное помнить, что владелец системы, в которой мы собираемся выполнять определенные действия, должен дать на это свое согласие. В противном случае есть риск попасть в очень неприятную ситуацию, вплоть до тюремного заключения.
- https://lumpics.ru/how-uninstall-program-from-remote-pc/